你所在的位置: 首页 > 正文

著名剧作家习志淦再度做客狮子山

2020-01-13 点击:1046

3月21日晚,应邀参加狮子山论坛的著名剧作家Xi志干再次来到我校,为学生们做了题为“演员创作,舞台表演技巧非正式讲座”的文艺演讲。

Xi从世界三大表演体系出发,描述了京剧在世界表演中的重要影响和独特形式。以梅兰芳的表演为例,比较了梅兰芳京剧系统表演的写意性、虚拟性和程式化,以及西方其他两种具有真实场景和真实性的表演方法。"作为黄艳的后代,我们应该为拥有京剧这样的艺术而自豪."

Xi在介绍京剧的表演原则时,现场表演,生动地展示了唱、做、读、拍、触手、眼、体、法、步的四种技巧和五种方法。在他的深度表演中,现场充满了掌声。他还解释了京剧的手势、眼动、云步、马步等动作和技巧。

当他谈到表演艺术时,他把京剧与文学、艺术、音乐等其他艺术形式相比较。表演是演员和角色不可分割的整体艺术,它决定了演员在表演中的重要地位以著名演员刘晓庆的一组剧照为例,Xi老师解释说,演员在舞台上表演时有两个“我”共存,即角色的“我”和演员的“我”。演员必须区分舞台上的两个“我”,谁是中心,谁是边缘,他们必须能够轻松进入角色的“我”

Xi解释了表演中注意力的重要性,以及如何通过与两位同学的简单表演来集中注意力。在表演中对记忆、情感和节奏的诠释上,他还演奏了几部戏剧和电影的节选,给观众一种更直接的感受。在谈到动作、台词、场景和交流等表演技巧时,Xi使用丰富的肢体语言和感人的电影片段作为辅助演讲,以加深学生的印象。

Xi最后提到了为我校115周年创作的新剧《牵挂》,并鼓励感兴趣的学生积极参与演出,为学校的庆祝活动做出贡献。

youtube.com

日期归档
邢邑农业网 版权所有© www.cz-gjj.com 技术支持:邢邑农业网 | 网站地图