你所在的位置: 首页 > 正文

[党代表风采]刘晓丹:做一条啃穷根的“蚯蚓”

2019-11-14 点击:996

是一条啃着可怜的根的“蚯蚓”,它走近了刘小丹,这位省十一大的代表,仪陇县马安镇仙岩村的第一书记。

5月18日,仪陇县马安镇仙岩村一秘刘小丹和几个戴草帽的村民正忙着种植果树苗。 “这种水果三年后会结出果实 “拍拍你手上的泥,刘小丹指着周围的山说,这是村上建的连片水果产业基地,种植桃子、李子、橘子等水果

32岁的刘小丹大学毕业后在南充农牧局工作 2015年8月,她离开生病的父亲和3岁的女儿,来到仙岩村担任一等秘书。 仙岩村三面环山。2015年前,该村有48户贫困家庭,268户有155人,是典型的贫困村。

”在张首芳的三个儿子中,有两个身体残疾,希望发展自己的产业。第二组张寿光的妻子是残疾人,住在泥墙房子里,希望重建房子……”到达村子后,刘小丹花了半个月的时间在村子里走访了6组48户贫困家庭。在她的人民感情日记中,她记录了村民的日常生活。

基础条件差,依赖传统农业.根据每个家庭的贫困原因和扶贫需求,刘小丹为每个家庭制定了扶贫措施。 她与村干部一起广泛征求村民的意见,确定了食用菌等产业的发展道路。

摆脱贫困的办法已经确定,资金将从哪里来?刘小丹率先拿出6万元储蓄作为启动资金,并与其他村干部一起为村民提供个人信用担保。他从银行借了35万元来建造食用菌温室。 目前,仙岩村规划的80亩食用菌工业园已基本建成,48户贫困家庭全部进入园区发展。 截至今年4月底,全村建成蘑菇栽培大棚2万多平方米,蘑菇袋150万袋投入生产,蘑菇产量36万公斤,销售额260多万元,家庭平均收入2万多元。 用种植蘑菇挣来的钱,张寿,一个贫穷的家庭,也还清了债务,修理了他的新房子。

工业发展,刘小丹带领仙岩村村民进行基础设施建设:完成村道4.4公里、组团道5.18公里、便捷道9.68公里。已经建造了七个新的山塘,修复了四个水库。改造200亩高标准农田;两栋破旧的建筑被翻修了。建立了一个新的通信基站.经过一番努力,仙岩村有了新的面貌,并在去年底摆脱了贫困。 “一些在其他地方工作的村民认为,当他们春节回来看家乡发生巨大变化时,他们走错了地方。 ”市委书记张白寿说道

作为一名党代表,刘小丹非常清楚自己的责任和义务。她在日记中写道:“仙岩村的日子肯定会成为我一生中最重要的时期。有人说一秘是脱贫致富的带头人。我觉得自己更像一条小蚯蚓,一条能疏松贫瘠土壤、啃坏贫瘠树根、不屈不挠的蚯蚓。” “记者李丹

邢邑农业网 版权所有© www.cz-gjj.com 技术支持:邢邑农业网 | 网站地图