你所在的位置: 首页 > 正文

《我们在行动》郭晓东自曝儿时村主任梦 任贤齐遭遇高原反应仍坚持工作

2020-01-11 点击:837

5月9日晚,东方电视台、易居中国和新浪微博联合制作的第一部全国精准扶贫公益纪录片节目即将播出。本节目来到青海省海南藏族自治州贵德县大家洋村。由于传统畜牧业发展的限制,这个纯牧民村占了贵德县贫困人口的一半。这次公益大使陈蓉、演员郭晓冬、歌手任贤齐、企业家孙坚和演唱组“阿佳祖”将一起来到海拔2000多米的大家洋村,寻找适合当地发展的产业,为村民脱贫提供好的策略。

郭晓冬透露了他童年的梦想:从我还是个孩子的时候起,我就想当一名村长

黎姿十七沟村发展黑猪养殖,这导致了一个村合作社的成立。之后,项目组来到青海省海南藏族自治州贵德县大家洋村。与十七沟村不同,大嘎扬村以畜牧业为生已有几千年。然而,传统农业并没有使村民脱贫致富。此外,虽然政府资助建立合作社,帮助村民实现农业系统化,但五个合作社中有三个相继关闭。村民们通过畜牧业改善生活的想法屡遭打击,当地的扶贫工作非常困难。然而,在这项扶贫工作中,公益大使不仅要忍受高原反应造成的身体不适,还要忍受语言障碍造成的沟通困难。实现减贫行动更加困难。

为了尽快打破语言障碍,赢得村民的信任,更好地开展扶贫工作,公益大使到达同志村后首先要做的就是竞选名誉村长。在竞选期间,郭晓冬首先以他的角色《我们在行动》赢得了村民的注意。“我在剧中扮演的角色让我们的西藏同胞一起过着幸福的生活。我认为我在帮助穷人方面非常基础。”他甚至透露,当他是一名村官时,他梦见“我也来自农村。从我还是个孩子的时候起,我就认为当村支书是件好事。成为一名村长是我的特别愿望。每个人都必须选择我。选择我是对的。”郭晓冬生动的讲话赢得了村民们的认可,并成为扶贫运动的名誉村长。

建立扶贫产业难;任贤齐高原反应坚持工作

牦牛业作为当地村民的主要经济来源,面临着艰难的发展困境。大使们被分成两组,从村里剩下的两个合作社开始,实地调查当地的牦牛业。受村民思想固化的影响,村支书孙泰甲领导的合作社户数少,牦牛产量小,难以进行大规模生产。村民两年内饲养的牦牛只能卖到400元。虽然南太寨合作社因耕作方式不同而利润较高,但草地资源短缺、耕作成本高、牦牛增产困难也阻碍了合作社的发展。受养殖方式粗放、草地资源短缺等因素的制约,牦牛产业养殖成本高、销售渠道单一、没有议价能力、无法形成大规模养殖,这些都是公益大使在扶贫方面面临的困难。这让他们质疑帮助当地牦牛业的最初决定是否正确。

此时,高原反应让任贤齐更加疲惫不堪。然而,为了理清扶贫思路,他坚持要和其他几位公益大使一起去参加合作社的贫困家庭了解情况。在得到政府补贴购买牛并将其投入合作社饲养后,豆本加不仅有固定收入,而且还希望送他的三个孩子上学。目前,他最大的愿望是希望合作社能够摆脱困境,实现更好的发展。作为第一个人

借助媒体的力量,龙电视通过对《西藏秘密》节目组和公益大使的实地考察和深入探索,向观众展示了各地区贫困人口面临的根本问题。也许在一般观众的印象中,村民们非常勤奋地饲养稀有的牦牛,他们一定会得到他们应得的收入。在访问期间,公益大使打破了这种误解,反映了当地村民最真实的生活状况,传播了当地畜牧业存在的养殖弊端、单一产业链发展、出口垄断等问题,为扶贫工作者今后开展扶贫工作提供了更多的启示和思考,也证明了精准扶贫的价值。

经过一整天的采访和调查总结,公益大使们确认,无法大规模生产是制约牦牛业发展的主要问题。然而,要改变这种状况,必须整合村庄资源,扭转村民的保守意识。他们将如何进行说服?如何解决牦牛产业的诸多发展问题?请锁定4月25日(星期三)晚的广播,东方卫视一局乐农《我们在行动》。

youtube.com

日期归档
邢邑农业网 版权所有© www.cz-gjj.com 技术支持:邢邑农业网 | 网站地图