你所在的位置: 首页 > 正文

卖冰棍,卖瓜子,13年后折腾出30亿的大生意

2020-01-09 点击:1816

他从一根冰开始,从安徽一直杀到东北。后来,他瞄准瓜子,仅用了13年就把瓜子业务带到深圳证券交易所,成为“投机的第一支股票”。他是恰卡的创始人,陈贤宝。

陈贤宝1959年5月出生于安徽合肥。像那个时代的大多数男孩一样,他从小就焦躁不安,“要么在屋顶上挖瓦,要么在河里钓鱼”,并被昵称为“小忙人”。

但是玩啊玩,学啊学。老师让我背一页三字经,陈贤宝肯定要背三页。数学计算是班上每天第一个完成的。不幸的是,“文化大革命”发生在1966年。

你知道,学校现在一团糟。然而,陈贤宝并不在乎,“你换你的,我学我的”。外面的游行和批评进行得很愉快。他平静地背诵了《离骚》,并在课堂上学习了《毕达哥拉斯定理》。

命运总是偏爱有准备的人。1978年,高考复试的第二年,基础扎实的陈贤宝顺利考入无锡轻工业学院。你知道,那时,我们国家处于完全废弃状态,轻工业非常受欢迎。

四年后,1982年,陈贤宝被分配到安徽糖业公司,“典型的铁饭碗”。然而,他并不认为自己是一名大学生,“搬运货物,记录和交付货物,并按照领导的要求去做。”他一天工作超过12个小时,甚至在假期还承担了所有额外的工作。

哪个领导不喜欢这样的员工?在接下来的10年里,陈贤宝从普通员工和组长升至科长。工资增加了,工作减少了。起初,陈贤宝非常喜欢“每天去工厂,审批文件,喝茶,下班后坐下”。

然而,很长一段时间后,陈贤宝觉得它不再有趣,特别是在1995年,当时市场经济成为主流。看到底层的员工一个接一个辞职下海,他再也无法忍受了。"我们必须试着去海里。"就这样,36岁的陈贤宝成为了辞职大军的一员。

第一个项目从最熟悉的食物开始。

那年5月1日,陈贤宝抱起孩子们,发现学校外面的商店经营得非常好。上课铃一响,孩子们就蜂拥进食堂。十分钟内,冰棒、口香糖、巧克力和其他小食品被抢购一空。数钱的时候,老板转过身来,告诉下面的人,“明天再加些冰棍。”

"就做冰棒吧!"

随后,陈贤宝租了一个不到100平方米的车间,并成立了一个儿童冷饮厂。然而,当他涉足冷饮行业时,他发现事情远没有想象的那么简单,“竞争太激烈了。”

每个人的产品都相似,规模也相似。我们如何赢得市场?陈贤宝已经做了13年的食物,他对此感到担忧。

1995年的端午节迎来了这个国家罕见的高温。房间里热得像蒸笼一样。陈贤宝想在楼下透透气。结果,当他到达一楼时,他发现一群孩子穿着李小龙同样风格的黄色衣服,用双节棍打着手势。

最初,当时中央电视台播放李小龙的电影如《龙过河》、《龙争虎斗》、《双节棍很受欢迎》正是时候。

"只要把冰棍做成双节棍就行了!"陈贤宝立刻有了主意。一个月后,《维多利亚冰棒》问世了。为了测试效果,那天下午他利用这个时间去学校接孩子,拎着一盒200块冰棍,放在食堂的小老板面前,“不能卖了,要全额退款”。

我没想到仅仅在一个小时内,300支冰棍就卖完了,那天又有200支被抢购一空。第二天一早,周围20多家杂货店的店主发现陈贤宝带着同样口径的现金:“一天20箱,钱先付,货不能坏!”

那一年,陈贤宝一共卖了100万支冰棍。毫不夸张地说,下午3点,合肥的任何一所小学都可以看到孩子们手里拿着冰棍走路。

“维多利亚棒棒”着火了,其他制造商坐不住了。创新不能做,谁不能模仿?一个月后,30多种冰棍从市场上涌了出来。

面对鲨鱼

当时,公司里的每个人都认为陈贤宝对钱很着迷。“中国东北太冷了,卖一根冰是不可能的。”该公司100多名员工瞬间离开了90%。剩下的10个人没有离开,因为他们真的没有找到合适的工作。

1996年夏天,陈贤宝只带了10名员工到哈尔滨。这仍然是人们熟悉的老套路,“卖掉它,还给我。”结果,“维多利亚冰棒”一经推出,就变得非常受欢迎,两个月后开始盈利。

现在是秋天,陈贤宝想停下来,但没想到卖得比夏天还多。发生什么事了?结果是,11月,哈尔滨开始供暖,室内温度超过27度,所以每个家庭都养成了储存冰淇淋的习惯。

一有机会,陈贤宝就决定继续。他很快从合肥招募了100名工人,并将战线延伸到长春、沈阳和大连。穿着貂皮大衣、吃棒棒糖的女孩已经成为中国东北街头的一大景观。

短短2年,冰棒营业额突破1000万,陈贤宝也找到了自己生命中的第一桶黄金。

但是在1998年,旧的问题出现了,同时出现了100多根仿制品。“强龙很难打败地头蛇,”陈贤宝又一次沮丧起来。

当年春天,安徽省政府举办了企业家茶会,邀请省内外的企业家,包括陈贤宝。

会前十分钟,大家坐在一起吃瓜子。我不知道是谁说的,“瓜子很好吃,但是很容易弄脏你的手。如果你吃得太多,很容易生气!”

说话者粗心,但听者有意。回来后,陈贤宝开始琢磨瓜子。

历史上,合肥一直被称为“投机之都”,之前有一家名为“陶永祥”、“石宜兴”的百年老店,之后在碾光酒里有“傻子瓜子”。真是太神奇了。要花六到七年时间才能找到数百万颗接近小颗的葵花籽。

然而,就像棒冰一样,瓜子的门槛太低了。这个国家有500多万人口。除了“傻瓜”,还有“真诚”和“林正”等老品牌。商店前面和工厂后面有无数的小作坊。开辟一条血路真的更加困难。

然而,陈贤宝已经批准了瓜子业务,“别人的抱怨是自己的商机”。他首先找到了一位来自省农业科学院的教授,他说,“如果你想找到没有脏手的瓜子,我们省里没有,只有内蒙古包头!“

第二天,陈贤宝去了内蒙古。当他到达包头郊区的一个农场时,他没有看到牛羊的情况,而是看到了一望无际的葵园。

幸运的是,其中一个供应商在哈尔滨呆了几年,也是“维多利亚冰棒”的忠实粉丝。所以陈贤宝只用了3天就敲定了供货协议。

如果你有没有脏手的瓜子,你怎么能不生气呢?这不比陈贤宝难。他在合肥的油炸食品市场转了一圈,最后在一个角落里找到了一个老人。这位老人的瓜子从未油炸过,但都煮过。为什么?”煮东西不要生气!”陈贤宝恍然大悟。

最后,陈贤宝给瓜子取名为“恰卡”。据说这个想法来自于一群在广场上跳恰恰的年轻男女。”激情和无拘无束是瓜子的意思,而“和”与“三水点”正好符合煮瓜子的定位。

从那以后,陈贤宝用了一系列巧妙的伎俩迫使恰佳打入半个市场。

第一步是仔细抛光工艺”。陈贤宝将包头的一流葵花籽放入特制的大桶中,加入党参等30多种中草药和长白山的天然香料,混合在一起,形成恰卡瓜子的独特味道,“不再难以与所有人混合”。

最重要的是瓜子好吃,脆,没有脏手,没有过多的内热。所有这些特性都是在“100沸腾”阶段完成的。"完全向麦当劳学习,完全标准化,依靠过程而不是主厨来保证质量."

第二步,包装是独特的。当时,市场上的瓜子都是用塑料包装的,“很随意,很难进入元素大厅

1999年,陈贤宝首次推出了一套关于《红楼梦》金陵十二钗的文化卡片。结果,消息一发布,抢劫就爆发了。

随后,唐诗、宋诗、朱德庸漫画等一系列主题的瓜子文化卡片相继问世。越来越多的消费者只称之为“带卡瓜子”。当时,也有收集卡片的热潮。网上竞价一度高达200元一套。

三招之后,恰佳瓜子赢得了第一场战斗,不到4个月就赚了300万。

从那以后,陈贤宝推动了各种各样的讨论,一次性投入400万元,并在中央电视台做广告。最底层的人都反对,“陈又因为借钱做广告而疯了吗?”然而,随着1999年底“恰嘉,幸福的滋味”这一温暖的字眼,“恰嘉香瓜籽”一夜之间进入了全国数千户人家。

2000年,奇亚销售额超过1亿元。

随后,陈贤宝立即赞助了《欢乐总动员》,这是一个收视率很高的娱乐节目,大部分是女性和青少年。半年后,数千万家庭主妇开始看电视节目,吃qiaqia瓜子。

然而,就在刮风的时候,陈贤宝在2001年遇到了大麻烦。那年秋天,包头阴雨连绵一个月,导致原料产地成千上万公顷的成熟葵花籽没有及时采摘、晾晒和晒干。雨后天气转晴时,瓜子会改变它们的口味。

不?内蒙古超过10万向日葵种植者将失去他们所有的钱和生计。陈贤宝无法忍受。

但是,如果我拿走了呢?利润还是口碑?陈贤宝甚至没有考虑就选择了后者,“放弃生产,保证质量”他一口气花了1200万元从德国进口了一台瓜子分选机。他坚决清除了所有带有霉斑的瓜子。此后,他迅速动员了1000名熟练工人进行二次人工选择。

选择一个没关系,60%的瓜子不合格,“这意味着至少1500万元。”在所有员工面前,陈贤宝流下眼泪,销毁了数千公斤劣质瓜子。"钱可以再赚一次,而恰卡的质量不能被破坏!"

那一年也是陈贤宝最艰难的一天。qiaqia的销售额从1亿英镑急剧下降到500万英镑。最坏的情况是,甚至难以维持公司的日常运营。

当然,其他品牌不会也不敢这么做。很快,许多商店收到顾客的投诉,“半袋瓜子是空的!”然而,没有一颗饱满的恰恰瓜子抱怨。

在此期间,陈贤宝要求用“爱护农民”来代替恰卡瓜子包装袋中的所有卡片,呼吁全社会更加关注农民的辛勤劳动,“同时也希望消费者在食用苦瓜籽时能有更多的了解。”

大众的眼睛是雪亮的。很快,奇亚在2002年走出低谷,销售额超过4亿元。

“酒也怕深巷”。陈贤宝知道自己的权力有限。接下来,他专注于建立渠道。

整个2002年,陈贤宝在全国跑了300天。除了北上官深等一线城市,他还经营了500多个县级城市。转了一圈后,陈贤宝有了答案:“消费者总是在附近买瓜子,杂货店的销量也不比大企业差。”

结果,当竞争对手都把注意力集中在大商人身上时,陈贤宝就走了另一条路,在县城找食堂。

2003年,陈贤宝还专门组织了一次“拆包礼遇”活动,“每箱瓜子里装着1-50元的吊唁礼物”。虽然数量很少,但店主就是这样,正是这种小小的善意最终感动了10多万店主,“竞相出售恰卡瓜子!”

在接下来的六年里,陈贤宝一路突破,赢得沃尔玛、麦德龙、乐购等大型连锁超市的青睐,渗透到全国30万个终端。"仅销售额就超过300万英镑的近2000家一流经销商。"

也就是说,从2007年开始,奇亚的销售额连续三年超过15亿英镑,并开始获得行业冠军的地位。

在接下来的五年里,陈贤宝在资本市场上做出了巨大的努力,并于2011年3月2日带领恰嘉食品来到苏

品尝了海外市场的好处后,陈贤宝的视野要开阔得多。2012年后,他毅然将墨西哥比干、美国开心果和巴西松仁引入恰卡家族。他还先后开发了果冻、薯片、花生、牛肉干和猪肉店等20多种休闲食品。

2016年春节,陈贤宝提出了一个新模式:“与携程携手推出向日葵节旅游线”。恰卡位于新疆的万亩葵花园种植基地已成为旅游线路的主要特色。

陈贤宝一次性推出1.5亿袋促销产品。“任何购买者都有机会获得800元以上的携程现金券”。这项活动非常成功,数据显示收集率高达50%。

还没有结束。2016年底,中国第九家民营银行新安银行正式获批。陈贤宝是这家私人银行的创始人之一,持股高达26%。

22年的沉浮,陈贤宝的创业故事仍在继续。将快乐的味道传播到世界各地,将世界美味带回祖国,是陈贤宝坚定不移的梦想!

youtube.com

日期归档
邢邑农业网 版权所有© www.cz-gjj.com 技术支持:邢邑农业网 | 网站地图