你所在的位置: 首页 > 正文

农民工注意:在农村几口人能分得一块宅基地?多大面积不用缴税?

2020-01-14 点击:1969

  从2014年开始,我国农村很多地方已经开始进行土地确权,到今年,全国大部分地区已经完成了土地确权。这次确权之后,农村宅基地也会严格按照一户一宅的规定来使用,多出的宅基地将会被回收或者收税。

  有些农民工朋友就很关心,一户一宅,那么一家几口人可以视为一户,分一块宅基地呢?

  

  首先大家要明确,在农村想拥有宅基地由两个前提条件:一是您的户口属于村集体,二是要能够享受集体资产分配的人员或组织。两个条件缺一不可,只要满足了,一户人就可以申请一块宅基地建房居住。

  至于具体几个人算一户没有明确的规定,只要是在一个户口本上的一家人,一个单身汉也是一户,有的人家三口、四口、五口人都算一户,一户一宅我们可以理解为,一个户口本只能申请一处宅基地。

  

  但是家庭人口数不同,能申请到的宅基地面积是不同的。一般一到三口人可以申请到80平米的宅基地,三到五口人可以申请到130平米的宅基地,五口人以上可以申请到160平米的宅基地。具体面积的划定也要根据当地的实际情况而定,一般山区的面积小一些,平原地区的面积要大一些。

  那么,如果有私自占用宅基地或扩大使用面积的情况,多大的面积就不需交税呢?

  比如按照规定五口之家可以拥有130平米的宅基地,但是现在家里添了新人,还不符合分户的条件。这种情况下在130平米的基础上每增加1人可以多加15平米的可用宅基地,最多不能超过30平米。如果超出了也需要缴费使用。

  

  还有一个解决办法就是分户,分户之后就可以申请新的宅基地了。但是要注意独生子女家庭一般不能分户,多个子女的家庭,子女成家之后可以进行分户,夫妻双方离婚的情况也可以办理分户。

  各位农民工兄弟,如果你喜欢吉工家每天为您分享的农村政策,就多多关注支持!如果您需要找靠谱建筑活儿,就到【吉工家】APP,全国各地活儿都有,全实名制认证!还能用它记工记账,非常实用方便!

  全国1000万建筑工友都在使用,点击下方图片或上网搜索“吉工家”马上体验!建筑兄弟们,赶紧行动起来吧!

次数不足API KEY 超过次数限制

日期归档
邢邑农业网 版权所有© www.cz-gjj.com 技术支持:邢邑农业网 | 网站地图